上野台豊商店オンラインショップ

2019/01/24 16:11



みなさま、最近魚食べてますか?食べてない方、ぜひこのあおいちレシピを見て作ってみるのもいいかもしれません。さて、昨年になってしまいましたが、11月5日に開催された第3回あおいち料理教室のレシピが田村先生から届きました!第3回料理教室は、青魚のすり身を使ったしいたけの肉詰めと、にんじんとえのきのスープでしたね。美味しいだけではなく、みんなで作るのって楽しい! という料理の楽しさを感じることができた料理でした。それではまずしいたけの肉詰めから!



おさらいしますと、しいたけはビタミンDが豊富に含まれています。魚に含まれているカルシウムの吸収をよくしてくれるのが、このビタミンDなんですね。しいたけにすり身を詰める作業をみんなで一緒にすると楽しく、なぜかさらに美味しくなるのもポイントです!
続いてはにんじんとえのきのスープ!



汁物にもきのこを食べて、魚に含まれる栄養素を存分に取っていきましょう!今回の料理もPDFファイルのダウンロードが可能です。印刷して、家でも作ってみてください!PDFファイルのダウンロードはこちらから
すり身はどうすれば...?という方もご安心ください。あおいちで「すり身セット」を取り扱っております。以下のリンクからご購入ください♪