上野台豊商店オンラインショップ

2019/03/04 19:28

あおいち健康レシピ第5弾!

今年度始まった青魚の料理を食べて健康体になろうという「あおいち健康道場」、5回目が2月28日に開催されました。そこで、まだ寒い時期にぴったりの鍋と、おつまみにもぴったりなレシピが振舞われました!管...

2019/02/28 16:36

あおいち健康レシピ第4弾!

友達と、家族と、はたまた女子会でわいわいパーティを楽しみたい、でも、何を作ろうか迷うときありますよね。そんな時にぴったりな料理「華やか手まり寿司」が、昨年12月10日のあおいち料理教室で田村先生から披...

2019/01/24 16:11

あおいち健康レシピ第3弾!

みなさま、最近魚食べてますか?食べてない方、ぜひこのあおいちレシピを見て作ってみるのもいいかもしれません。さて、昨年になってしまいましたが、11月5日に開催された第3回あおいち料理教室のレシピが田村先...

2018/11/27 12:16

生さんま取扱終了のお知らせ

平素より当オンラインショップをご利用いただきましてありがとうございます。9月26日より販売しておりました「生さんま」は、さんま漁のシーズンが終わりに近づいており、鮮魚用のさんまを確保することが難しくな...

2018/11/15 15:15

3回目の「あおいち料理教室」を開催しました

少し前になりますが、11月5日、あおいちプロジェクトの「あおいち料理教室」が行われました。私たちは今年、青魚の健康効果に着目した料理教室を開催しています。「さば」の水煮などを応用したレシピを紹介してき...

2018/09/28 15:29

生さんまの配送料金について

平素より当オンラインショップをご利用頂きましてありがとうございます。9月26日より販売をスタート致しました「生さんま」の送料について、当初「送料込み」とさせて頂きましたが、西日本までお送りする際のコス...

2018/09/05 17:34

あおいち健康レシピ第2弾を公開

青魚の料理を食べて健康体になろうとい、「あおいち健康道場」が始まっています。9月3日、2回目の料理教室が開催されました。そこで振舞われた2つの料理、本当に最高でした。レシピ監修をお願いしている管理...

2018/08/09 12:05

あおいち健康レシピ 第1弾

青魚の料理を食べて健康体になろうとい、「あおいち健康道場」が始まっています。前回、第1回目の料理教室が行われたことをこちらでお知らせしましたが、そのレシピができあがりましたので、ご紹介します。まず...

2018/08/07 10:19

あおいち健康道場料理教室開催しました

小名浜に水揚げされる青魚の水揚げ量拡大と、いわき市民の健康サポートを目的とした「小名浜あおいちプロジェクト」、7月にスタートしましてこれまで1月あまり準備を進めて参りましたが、8月6日(月)、常磐西郷...

2018/07/18 15:24

旬のさんまより、味わい深い「さんまの開き」登場

ついに、福島・いわきでも梅雨明けが発表されました!日本全国猛暑の中ですが、海に近いこともあって小名浜は30度を超えることは滅多にありません。みなさまぜひ避暑に小名浜においでくださいまし。さてさて、さ...

2018/07/10 13:48

メヒカリ開き干しを美味しく食べよう!

7月に入り、梅雨特有のジメジメとした日が続いていますね。(西日本の水害も大変心配です)そして7月といえば、めひかりの禁漁期がはじまりました。新鮮な生のメヒカリは9月までお預けなんですね。しかし、そん...

2018/07/02 11:58

小名浜「あおいち」プロジェクト始まります

小名浜さんま郷土料理プロジェクトは、2018年7月1日、小名浜「あおいち」プロジェクトへと進化しました。小名浜「あおいち」プロジェクトは、小名浜の水産加工業者と、地域の医療・福祉に関わる人たち、料理人や...

2018/05/22 16:57

メヒカリ開き干しの販売の一部停止について

平素より「小名浜さんま郷土料理再生プロジェクト」のオンラインショップをご利用頂きましてありがとうございます。現在、メヒカリの不漁が続いておりまして、メヒカリ開き干しの単品での販売を停止させて頂きま...

2018/05/21 12:50

ポーポーすり身 〜うまさのヒ・ミ・ツ〜

当プロジェクトで作っている「さんまポーポーすり身」。魚通の人にも、魚が苦手な人にも「うまい!」と言われるのには、ちょっとした秘密があります。その「すり身」製造過程の裏側を覗いてみましょう。いわき小...

2018/05/15 15:44

若い世代にもさんまの美味しさを感じてほしい!

5月8日、上野台豊商店に地元いわき海星高校の高校生たちがさんまポーポー焼きの加工を見学に来ました。食品加工を学んでいる彼女たちですが...「普段魚食べない…」「骨があるのが嫌….」「生魚が食べるの苦手…」...